Lacon – универсальный перегрузочный комплекс для перевалки генеральных грузов, проката чёрных и цветных металлов, сыпучих грузов, чугуна, руды, угля и прочего.
До начала перевалки угля, Lacon переваливал большие объёмы проката чёрных металлов открытого и закрытого хранения производства Череповецкого меткомбината «Северсталь» и других производителей.
Стивидорная компания Рижского Свободного Порта

ООО «ЛаКон» находится в г. Рига, устье реки Даугава - первая стивидорная компания с правой стороны от ворот порта Рига. По сравнению с другими стивидорными компаниями Рижского порта – самый короткий путь от ворот порта до причала и обратно.
Все собственное движимое и недвижимое имущество ООО «ЛаКон»: складские площади, здания и сооружения, мощное крановое оборудование, парк колесной техники, перерабатывающее угольное оборудование - неотягощено никакими кредитными обязательствами, никоим образом не заложено и находится в полном свободном распоряжении ООО «ЛаКон».
ООО "ЛаКон" является одной из наиболее крупных стивидорных компаний Рижского Свободного Порта, техническое оснащение и складское обеспечение позволяет переваливать уголь и другие навалочные и насыпные грузы, все виды черных и цветных металлов, чугун и железную руду, древесину, пиломатериалы и любые другие грузы.
Территория
272 000 кв.м., в том числе 32 000 кв.м. - намытая в 2005 году, оборудованная специальным покрытием и ж.д. путями территория, образование которой позволило ликвидировать лимитирующую скорость погрузки ситуацию с нехваткой складских мощностей в тылу причала DG-1.
Что касается освоения территории компании для размещения грузов, то за время совместной работы с компанией «МЕЧЕЛ» было достигнуто максимальное количество размещенного на территории «ЛаКона» груза – свыше 400 тысяч тонн угля 6 различных марок. Причем до этого, расчетное количество угля двух - трех марок исчислялось максимум в 300 тысяч тонн. Но практическая работа по выгрузке и размещению, дала новые решения. Так на сегодня, помимо этого "ЛаКон" может еще принять и разместить около 150 тыс. тонн угля.
Т.е в ходе выгрузки груза опытным путем найдены технические решения по постоянному увеличению емкости складских мощностей терминала и уже твердо можно сказать, что сегодняшняя вместимость терминала относительно угольных грузов при открытом раздельном складировании составляет от 500 до 600 тысяч тонн единовременного хранения в зависимости от количества штабелей и марок угля.

Кроме этого, имеется еще 80 000 кв.м. намытой до отметки минус 1 - 1,5 метров территории, уже пригодной для создания складских площадей, производств, специализированных гидротехнических сооружений и причалов в зависимости от необходимости (см. «Концепцию развития»).
Территория ООО «ЛаКон» арендована у Управления Рижского Свободного Порта (далее в тексте УРСП) на максимально возможный по законодательству ЛР срок 45 лет (до 2 августа 2055 года). Согласно законодательству ЛР и договорным условиям по окончанию срока действия договор аренд с использованием безусловного первоочередного права ООО «ЛаКон» продлевается автоматически. Если допустить теоретическую возможность прекращения действия договора аренды, то все собственное недвижимое имущество стивидорной компании ООО «ЛаКон» остается в ее собственности в месте нахождения, что само по себе относит прекращение договора аренды в разряд «гипотетически» возможного.
Складское хозяйство
Имеются 3 крытых склада общей площадью 5000 кв.м, в том числе:
- склад No1 ангарного типа площадью 2400 кв. метров.
- склад No2 ангарного типа площадью 1600 кв. метров.
Данные склады были построены ранее для хранения рулонной стали.
- склад No3 для хранения ценных генеральных грузов, площадью 1000кв. метров. Оборудован рампой для выгрузки крытых вагонов и автотранспорта.
Причалы
На территории ООО «ЛаКон» находятся два причала: DG-1 и DG-2.
Причал DG-1.

Глубина причала (12,7-13,5метров) позволяет обрабатывать суда дедвейтом 12,2метра. Средний тоннаж погруженный на суда типа панамакс с 2006 по 2011 год, составляет 55-60 тыс. тонн.
В 2011 году проведено дноуглубление в 35-метровой зоне причала до отметки 13,5 метров при которой разрешенная осадка судна увеличивается до 12,2 метров, что позволяет погрузить на судно до 65 тыс.тонн угля. Ориентировочная стоимость дноуглубительных работ вместе с углублением подходного канала к терминалу «ЛаКон», свыше 1 миллиона Евро.
Следует отметить, что по действующему законодательству, причалы могут быть в частной собственности стивидорной компании. После реконструкции DG-1, доля вложений ООО «ЛаКон» составляет 86%, доля государственного имущества составляет 14%. Сейчас ведутся переговоры по правовым аспектам – либо по совместному владению, либо выкупу доли у государства в полное получение DG-1 в собственность ООО «ЛаКон», либо получению ООО «ЛаКон» денежной компенсации по вложенным средствам.
Причал DG-2.
В данный момент не используется ввиду того, что устарел и является мелководным (разрешенная осадка судна у причала 6 метров). Но его наличие на территории терминала позволяет «быстро» произвести строительство нового глубоководного причала на его месте, проведя строительство как «реконструкцию» старого DG-2, что позволяет избежать длительной волокиты согласований и прочих бюрократических процедур, занимающих до года времени. Эскизный проект имеется. Возможно произвести проектные работы и реконструкции либо с объединением причала DG-2 с DG-1 либо отдельное углубление причала DG-2 до глубины 15 метров.
Строительство причала DG-1А.
Правлением РСП в 2007 году акцептована перспективная «Концепция развития», в том числе получено разрешение на строительство причала DG-1А глубиной 17 м («косой») в Восточном порту (см. ниже схему No1) на собственные средства ООО «ЛаКон» в частную собственность. Подействующим законодательным и нормативным актам ЛР новопостроенные на собственные средства стивидорной компании объекты инфраструктуры, в том числе причалы, являются частной собственностью этой стивидорной компании.
Схема 1. Перспективный план развития и схема расположения причалов.
Норма обработки угольных судов: договорная 10 000 тонн/сутки; фактическая в 2009 - 2010 годах 15 000 - 17 000 тонн/сутки.
Техническое оснащение (портовая техника)

3 портальных крана, в том числе 2 «Сокола» грузоподъемностью 20-32 тонн, 1 «Кондор» грузоподъемностью 40 тонн;
Мобильный портальный кран «Мультидокер» на гусеничной основе, грузоподъемность 15 тонн, используется как для выгрузки вагонов (вагоны размещаются непосредственно в портале под краном), так и при погрузке судов, в том числе, судов типа панамакс;
Мобильные краны:
- Гидроманипулятор FUCHS 350 MHL;
- Гидроманипулятор Siennebogen 835;
- Гидроманипулятор Siennebogen C 835 M;
Сортировочные установки:
- Powerscreen Titan 1800 2 шт;
Ковшевые автопогрузчики:
- Ковшевой автопогрузчик Caterpillar 962 G 2 шт;
- Ковшевой автопогрузчик Cheng Gong CG 956 G 2 шт.;
- Ковшевой автопогрузчик Komatsu WA380-5H 2 шт;
Вилочные автопогрузчики:
- Kalmar (32t);
- Kalmar (16t);
- Toyota (5t);
- Toyota (1,5t) 2 шт.;
- Тягач SISU (70t);
- бензовоз Volvo;
- Трактор МТЗ 82.;
ООО «ЛаКон», как компания ведущая коммерческую деятельность в Режиме Свободного Порта имеет лицензию на право покупки и использования на своей территории «безакцизного» топлива, т. е., для техники, используемой на территории «ЛаКона» закупается дизельное топливо по цене с применением пониженного акцизного налога. Это на ~30% снижает стоимость используемого нами топлива.
Терминал оборудован топливными резервуарами и заправочной станцией для собственных механических средств и локомотивов, обеспечивающих подачу/уборку и маневровые работы с железнодорожными вагонами.
Железнодорожное хозяйство
В собственности «ЛаКон» находятся железнодорожные пути общей длиной 5 км, в том числе: 2 обгонных путей («рыбки»), 13 железнодорожных стрелок, повышенный путь «рампа», для бескрановой выгрузки люковых полувагонов, вместимостью 8 вагонов. Всего на ж. д. путях «ЛаКона» можно одновременно принять 170 вагонов. На сегодня выгрузка при 3 «фронтах» выгрузки составляет 150 вагонов в сутки.
Подача/уборка всех вагонов на терминал «ЛаКон», все маневровые работы на терминале и, в большой части, на ж. д. станции Болдерая (входная станция на терминал), полностью обеспечивается собственными силами, двумя локомотивами модели ТЭМ 2У. Безусловным преимуществом наличия собственного парка локомотивов является независимость в работе со станцией Болдерая, отсутствие лишних расходов, а также то, что другие портовские терминалы, «соседи» «ЛаКона», стали клиентами «ЛаКона» в части использования нашего сервиса по подаче/уборке вагонов на их ж. д. пути.
Компания «Евроинвест Л», аффилированая с ООО «ЛаКон», является Латвийским жд экспедитором и создана для экспедирования всех грузов «ЛаКон», имеет многолетний и договорной, и неформальный опыт работы с Латвийской железной дорогой и другими госструктурами причастными к транзитному бизнесу, и во многом упрощает и оптимизирует работу терминала и грузовладельцев, в чем на практике убедились все клиенты «ЛаКон» и «Евроинвест Л».
Здания и сооружения (недвижимое имущество)
На территории ООО «ЛаКон» находятся 13 используемых зданий, в том числе контрольно-пропускной пункт, административное здание стивидоров, контора и боксы топливного склада, гаражи для механизации, здание бывшего общежития (одно из 3-х складов крытого хранения), 2 трансформаторные станции и др.
На территории расположено 20 малозначимых, ветхих и не используемых зданий, которые находятся на балансе Министерства Сообщения Латвии. В настоящее время между Министерством Сообщения и УРСП ведутся согласованные действия с целью снятия с баланса и сноса этих зданий, что даст возможность еще увеличить вместимость площадей и оптимизировать маршруты передвижения по терминалу, снизив себестоимость внутрипортовых перевозок грузов.
